建设民族团结进步示范区
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 建设民族团结进步示范区 >> 正文
玉溪市出台实施方案推进民族团结全域创建
发布时间:2024年06月28日 09:38:19  来源: 云南网-民族时报

  原标题:玉溪市出台实施方案推进全域创建

  近日,玉溪市印发《玉溪市以铸牢中华民族共同体意识为主线全域推进民族团结进步创建工作实施方案(2024—2025年)》(以下简称《实施方案》),明确坚持把铸牢中华民族共同体意识作为全市各项工作的主线,有形有感有效推进民族团结进步全域创建,助推新时代民族工作高质量发展。

  《实施方案》明确,要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为全市各项工作的主线,通过完善纵向市、县、乡、村、组“五级”联动,横向进机关、企业、乡镇(街道)、村(社区)、学校、医院、宗教活动场所、景区、公共文化场所“九进”的纵横共同发力、条块结合推进的全域创建工作格局,推进民族团结进步创建工作提档升级,引导各族干部群众不断增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,全力争创全国民族团结进步示范市,为云南建设我国民族团结进步示范区贡献力量。

  《实施方案》从加强和完善党对民族工作的全面领导、全面推进中华民族共有精神家园建设、全力推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族广泛交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、有效防范化解民族领域风险隐患6个方面对全域创建的具体内容进行安排部署,对重点任务制定具体措施并进行责任分解。

  《实施方案》强调,要强化党的创新理论武装,把学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为各级党委、政府的重要政治任务。统筹谋划铸牢中华民族共同体意识工作,出台规章制度、制定政策性文件、谋划部署落实工作和考核评价等各方面都紧紧围绕、毫不偏离铸牢中华民族共同体意识这条主线。将铸牢中华民族共同体意识写入各行业规章、社会组织章程和村规民约、市民公约,融入企业文化建设,使铸牢中华民族共同体意识融入各族群众的生活,成为行为准则和日常习惯。通过讲好“聂耳和国歌的故事”,举办好音乐创作、音乐比赛、音乐周等活动,打造“聂耳故乡红色之城音乐之都”的城市IP,培育形成玉溪“同唱一首歌 同为一家人”的民族团结进步创建品牌,推动“义勇前行”的共有精神家园建设取得更大成效。用好“报、台、网、微、端、屏”媒体矩阵,深入宣传报道各地区、各领域、各行业开展的创建工作和取得的成效,大力展现玉溪市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的风貌。(玉民)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn