新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
牢记嘱托担使命 千里边境幸福长——云南省现代化边境幸福村建设纪实(上)
发布时间:2024年07月02日 15:41:00  来源: 《今日民族》杂志社

  原标题:牢记嘱托担使命 千里边境幸福长——云南省现代化边境幸福村建设纪实(上) 

  【编者按】

  党的十八大以来,习近平总书记两次亲临云南考察指导、三次给云南干部群众回信、两次致贺信,多次对云南工作作出重要指示批示,要求云南努力建设成为我国民族团结进步示范区,为云南民族团结进步、边疆繁荣稳定提供了根本遵循。云南始终牢记习近平总书记嘱托,在深入实施兴边富民行动的基础上,创新开展现代化边境幸福村建设,一幅“边民富、边关美、边疆稳、边防固”的美好画卷正在云南4060公里边境线上徐徐展开,我们将分上下两期带你领略云南千里边境幸福长的美好图景。

河口县瑶山乡五道河自然村 边境风光

  云南与缅甸、老挝、越南山水相连,拥有4060公里边境线,涉及25个边境县(市)、110个沿边乡镇、374个沿边行政村(含3824个自然村),19个国家级口岸、6个省级口岸、65条边民通道以及数量众多的便道小路,是祖国西南安全稳定的屏障,在维护国家安全大局中具有重要战略地位。

  云南始终牢记习近平总书记嘱托,在深入实施兴边富民行动的基础上,围绕“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的目标,于2021年11月创新开展现代化边境幸福村建设,努力打造富边的样板、稳边的示范、守边的屏障。截至2023年底,云南省聚焦“经济发展、社会事业、基础设施、治理体系和治理能力、边境防控、思想观念”六大工程,统筹下达建设资金138亿元,实施项目13423个,19项指导性指标已全部完成,群众满意度达99.48%。

  聚焦“美家园”,推进基础设施现代化

  清晨,怒江州贡山县独龙江乡迪政当村党总支书记孔智觉正在与村民们清扫道路、收拾庭院、给花草浇水。在他身后,清水蜿蜒,草木茂盛,与远处的雪山、近处的独龙江和莽莽林海交相辉映。

怒江福贡建设中的边境幸福村

  云南省把推进现代化边境幸福村建设作为省委、省政府重点工程,成立由省民族宗教委、省财政厅、省乡村振兴局主要负责人任组长,35家省级部门负责人为成员的领导小组,各边境州(市)、县(市)成立党政主要领导任“双组长”的领导小组,全省上下构建起“省级协调推动、州(市)统筹谋划、县(市)具体负责、乡(镇)主抓落实”的工作格局。按照《云南省建设现代化边境幸福村规划》提出的30项具体建设任务和19项指导性指标,各边境州(市)、县(市)按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”和“多规合一”要求,科学编制合理可行的“一村一方案”。在完善基础设施的同时,加大人居环境整治、绿化美化、排污治污等建设力度,一场从环境到生产,再到生活、生态的深层次变革正在全省沿边村寨持续推进。

  以规划为引领,省级财政按照每个行政村平均支持3000万元的资金保障目标,探索建立“统筹资金、优先安排、明确标注”的多部门多渠道资金统筹投入保障机制,省协调推进现代化边境幸福村建设工作领导小组35个成员单位各尽其能,形成强大工作合力,全省374个沿边行政村“水、电、路、讯、网”等基础设施条件大幅提升。截至2023年,374个沿边行政村电网供电可靠率达99.8%,5G网络覆盖率达100%,下辖的3824个自然村100%通硬化路,农村自来水普及率达到90%以上。

  以绿美乡村建设为抓手,云南持续加强农村人居环境整治和边境基层治理体制创新,推动8个边境州(市)建成美丽村庄680个、绿美乡镇56个。接续实施农村人居环境整治提升五年行动,大力推进“两污”治理,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”和农村厕所革命,全省25个边境县(市)全部达到国家卫生县城(城市)标准,沿边行政村农村生活污水治理率达到50%、农村生活垃圾处理设施覆盖率达到86%,卫生厕所普及率达到90%,部分欠发达地区普及率较“十三五”末期明显提升。

  全省各边境州(市)结合自身实际,针对沿边村寨的村内道路、生态建设、人畜分离等人居环境提升项目,积极谋划、高效推进,动员广大群众在建设中发扬主人翁精神,让每一位边境居民都成为美丽宜居家园的建设者和受益者,各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会氛围更加浓厚。

  聚焦“兴产业”,推进经济发展现代化

  临沧市镇康县南伞镇红岩村刺树丫口自然村,天刚亮,村里赐福农庄老板娘张淑荣就已经开始张罗,收拾桌椅、准备餐具、到田里择菜……虽然忙碌,但言语中张淑荣幸福满满:“现在根本不用外出打工,办起这个农家乐,每天招待外来游客就够我忙的,收入蛮不错的,日子也是红红火火了,更重要的是守得了家,也为国守得了边疆。”

  曾经的刺树丫口村由于海拔高、干旱缺水、土地贫瘠,村民只能靠天吃饭。随着现代化边境幸福村建设工作的启动,镇康县全力推进刺树丫口边境特色旅游村建设,有效带动当地群众增收致富。据了解,仅今年春节期间,刺树丫口村景区每天平均接待游客超1万人次,游客数量较平时增长了近50%,实现旅游收入40余万元。

  云南省在现代化边境幸福村建设中,大力推动发展乡村特色旅游,将边境特色旅游村寨建设融入全省跨境旅游合作区、边境旅游试验区和沿边开放旅游带等区域性整体旅游规划。充分利用沿边地区自然资源、民族文化和区位优势,支持沿边地区发展边关风情游、民族特色游、跨境旅游、生态游、红色旅游等,打造了一批富有边境特色的旅游品牌,不断拓展边境地区群众致富增收渠道。

  普洱市澜沧县糯福乡阿里村,村民们连日来都在田地里忙碌,甘蔗收完了,茶叶开采了,柠檬结果了……现代化边境幸福村建设工作启动以来,阿里村以巩固提升现有产业为基础,按照“党组织+龙头企业+合作社+农户”的“双绑”机制模式,大力发展茶叶、柠檬、甘蔗、沃柑等高原特色产业。

  现代化边境幸福村建设工作启动以来,云南积极发展现代农业,推动农特产业不断升级。近年来,云南省在勐海、腾冲、龙陵、耿马4个县(市)创建“一县一业”特色县,在25个边境县(市)创建全国“一村一品”示范村21个、国家农业产业强镇7个、国家级现代农业产业园1个,边境地区特色产业实力不断提升。全省统筹安排60个科技特派队服务建设374个沿边行政村(社区)工作,精准对接服务地产业发展面临的问题及需求,聚焦科技成果转化应用等开展精准科技服务,促进优势特色产业提质增效、农民生产增收及产业素质提升,推动形成各具特色的科技支撑产业发展新模式。省农业农村厅印发了《云南省“十四五”农民合作社质量提升发展规划》等文件,鼓励各类新型农业经营体与农民建立稳定的利益联结机制,带动小农户发展现代农业,促进农村居民特别是边境人口持续增收。

  腾冲市猴桥镇猴桥社区,威严的国门上“中国腾冲猴桥口岸”八个金色大字光彩耀目,国门口,一辆辆货车正紧张有序地排着队等待出关。

腾冲猴桥边贸物流产业

  随着“一带一路”倡议的推进,沿边开发开放,云南19个国家级口岸,6个省级口岸基础设施和功能逐步完善,通关服务水平进一步提升,口岸经济得以快速发展,口岸边民互市呈现出勃勃生机。我省制定并实施《云南省口岸建设发展三年行动》,推动口岸与开放平台融合发展,全力支持昆明市托管磨憨镇。支持磨憨、河口、瑞丽(含畹町)、猴桥、清水河5个智慧口岸项目建设。加快推动中国(云南)国际贸易单一窗口建设,持续推动边境贸易自由化便利化。落实边民互市贸易有关政策,构建“党组织+合作社+企业+边民”的边民互市贸易发展模式,实现边民增收、村集体增强、企业盈利、运营平台公司发展的良好局面。

  如刺树丫口、阿里、猴桥这样产业兴、边民富的村寨星罗棋布般围绕在云南4060公里边境线上,成为展示中国式现代化的重要窗口。目前,全省374个沿边行政村均有一项主导产业、申报村农业主导产业占全村农业生产总值的30% 以上,均成立一个以上规范运营的农民专业合作社,农民专业合作社数量达944个,村集体经济年收入均达10万元以上,收入较高的已达425万余元。2023年沿边行政村农村居民人均可支配收入达20631元,比全省平均水平高4270元。

  聚焦“惠民生”,推进社会事业现代化

  家住西双版纳州勐腊县磨憨镇龙门村的岩坎温正与在昆明上中学的儿子岩糯的视频通话,得知儿子的成绩提升了,岩坎温非常欣慰。自2022年昆明托管磨憨镇以来,磨憨现代化边境幸福村建设工作不断加快,在昆明市创新开展的“以城带边、以城兴边”帮带共建机制下,与昆明5区1市结对的磨憨镇6个行政村,发生了翻天覆地的变化。帮带共建中,呈贡实施了“龙门学子到呈贡就学”的教育帮扶计划,包括岩坎温在内的6名来自龙门村的学子顺利在呈贡入学。

昆明市西山与磨憨两地一同开展“西山-磨憨”青少年“手拉手”同心营

  什么是幸福?磨憨当地老百姓回答得很直接——房子漂亮了,出门方便了,学校教学质量提高了,家门口创业容易了,大家欢声笑语多了,这就是我们要的幸福。人民对美好生活的期盼就是党和政府的奋斗目标。在现代化边境幸福村建设过程中,我省不断推进边境地区社会事业现代化,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  在推动边境居民就业创业方面,我省通过技能培训与劳务输出相结合的方式,打造劳务品牌,引导鼓励农村劳动力通过优势劳务品牌实现转移就业。截至2023年,全省25个边境县(市)实现农村劳动力转移就业228.95 万人。通过落实返乡入乡创业扶持政策、健全返乡入乡人员创业服务体系、加快农村创业示范基地(园区)建设等举措,支持有能力的边民实现自主创业。2021年至2023年,全省8个边境州(市)共扶持创业8.68万人,发放贷款156.49亿元,带动就业 25.74万人。

  在健全完善现代化边境幸福村公共服务体系方面,我省不断加大边境地区中小学、幼儿园、卫生院等公共服务设施建设提升力度。教育、医疗卫生等公共服务政策向沿边行政村倾斜,边境地区群众实现家门口就学、就医。大力发展“5G+远程互动教学”,围绕网络环境、数字教室、数字终端等重点建设内容,指导沿边中小学校升级改造、新建全光纤校园网,全面接入教育专网,推进数字校园建设,推动教育优质均衡发展。在紧密型县域医共体建设中,推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务向纵深发展,充分发挥互联网诊疗在基层医疗服务中的作用,有序促进分级诊疗。

  截至2023年,374个沿边行政村农村居民人口数较2019年增加1.6万人,适龄儿童入园率和远程教育覆盖率均达到100%,云南25个边境县(市)的县级医院均已建成远程会诊系统,可以开展远程专家会诊、远程医学影像诊断、远程病理诊断等,边境地区人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(记者 刘瑜澍)

  图片由相关州市民族宗教委〈局〉提供

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn