2022年5月,云南在全国率先提出实施“枝繁干壮工程”,始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断促进民族文化繁荣发展,推进文化强省建设,增强中华文化认同,构筑中华民族共有精神家园。

云南省民族宗教事务委员会、云南铸牢中华民族共同体意识融媒体中心、“学习强国”云南学习平台、云南网联合推出“枝繁干壮 融美云南”系列报道,聚焦云南省引导各族人民在美美与共中深植中华文化认同之根的生动实践,绘就全省各民族人心归聚、精神相依,共筑幸福家园的和美画卷。

近年来,临沧市以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极打造民族特色村寨,留住了民族村寨的特色和底色,让民族村寨美起来、富起来,民族特色村寨成为展示临沧民族文化、特色旅游的一张亮丽名片。
近日,德宏州陇川县景颇族象脚鼓舞协会在清平乡广外坝举办景颇族象脚鼓舞展演暨协会成立20周年庆典活动。景颇族象脚鼓舞是景颇族的传统文化之一,活跃在景颇人民的日常生活中。
近年来,红河州坚持将“惠民”作为根本方向,重点围绕特色民居保护建设、民族文化传承保护等方面,大力推动民族村寨旅游提升工作,确保文化惠民和民族文化保护传承工程顺利开展,全力让红河人的生活“样样好”的目标落到实处。
近年来,红河州建水县始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以各民族共居共融共事共乐为根基的特色创建工作之路,全县呈现出各民族凝聚共识,团结奋力推进中国式现代化的良好景象。
日前,西双版纳傣族自治州景洪市首届边民大赶摆活动开幕。《风情芒蚌》《妞嫚》《咚吧嚓》《石榴籽籽心连心》等具有民族特色的歌曲、舞蹈轮番上演,为大家带来一场精彩绝伦的视听盛宴,尽情展示多姿多彩的民族风情。
3月16日,有一种叫云南的生活——首届云南民歌大家唱“唱游昭通”专场活动在绥江举行。昭通民歌爱好者和来自四面八方的游客欢聚一堂,共同体验昭通独特民族文化的魅力。
近年来,云南省建水县将铸牢中华民族共同体意识、非遗传承、民族文化传承等纳入课后服务课程当中,让广大青少年感悟中华优秀传统文化的魅力,让优秀中华传统文化传承的种子在孩子们心中生根发芽。
近年来,楚雄彝族自治州聚合资源、承古出新,实现了“绣品变商品、绣片变名片、秀场变市场”三大转变。2023年,全州彝绣产业预计实现产值10亿元,增加值2.75亿元,5.7万名绣娘人均年增收达3570元,同比增长12.26%,带动2000多名残疾人就近就地就业。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn